单位介绍

首页 > 机构介绍 > 单位介绍

  

  江门市地处广东珠江三角洲西部,位居粤西地区和西南各省通往珠三角和粤港澳的交通要道,扼西江以及粤西沿海交通的门户,是珠江三角洲经济区中心城市之一。江门市现辖蓬江、江海、新会3个区和代管台山、开平、恩平、鹤山4个县级市。其中,新会、台山、开平、恩平、鹤山俗称“五邑”。江门市面积9541平方公里,人口412.64万。全市城市建成区为203平方公里,核心城区为139平方公里。
  江门市是“全国文明城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”。江门五邑有着“中国第一侨乡”的称号。祖籍五邑地区的华侨、华人、港澳台同胞达到400万人,约占全国海外同胞的十分之一,遍布世界107个国家和地区。江门五邑历史源远流长,曾哺育了明末著名理学家陈白沙、近代维新派代表梁启超、民主革命先驱陈少白、著名侨领司徒美堂、中国首位飞行师冯如等著名人物。江门还是有名的“院士之乡”,我国江门籍的“两院”院士有32人之多。五邑旅游资源丰富,拥有很多名胜古迹,如新会东汉遗迹玉台寺、新会崖门古战场、新会梁启超故居、开平立园碉楼、恩平冯如故居等。
  2012年,江门市全市完成生产总值1910亿元,增长8.1%,略高于全省平均增速。地方公共财政预算收入达到 135亿元,增长13.3%。外贸进出口总额188亿美元,增长6.1%。全社会固定资产投资850亿元,增长14.6%。社会消费品零售总额807亿元,增长10%。全市重点项目建设完成投资341.32亿元,投资完成率120.6%。近几年,江门市大力着眼于培育新经济增长点,全力开启海洋经济发展新引擎,加快以旅游、金融、物流为重点的现代服务业发展。
  江门市人民检察院坐落于江门市蓬江区。自1978年恢复重建以来,随着侨乡经济社会的繁荣昌盛而不断发展壮大。目前,江门市人民检察院现有检察干警编制138名,内设机构22个,下辖蓬江、江海、新会、鹤山、台山、开平、恩平7个基层检察院。地处五邑侨乡,江门市检察机关牢固树立“立检为公、执法为民”的大局意识,紧紧围绕市委中心工作大局,充分履行批捕、起诉、查办和预防职务犯罪等检察职能,做到执法办案法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,为建设法治江门、平安江门、幸福侨乡提供有力的司法保障。2012年,全市检察机关共批捕2944人,起诉3029人;查处各类职务犯罪案件共101件115人,为国家挽回经济损失2亿4千多万元。
  江门市检察机关充分发扬侨乡人民敢为人先的精神,结合本地实际,进行了许多有益改革尝试。自2010年8月起,江门市检察机关顺应时代发展需要和人民群众对公平正义的呼唤,大胆探索,率先在全省全面设立派驻镇街检察室,下沉检力,延伸法律监督触角,服务基层、服务群众。派驻镇街检察室在农村“三资”管理和“两委”换届选举工作中主动提供法律监督服务,同时大力开展预防农村基层干部职务犯罪的法制宣传工作,有力地巩固了党的执政基础,充分发挥了职能作用,走出一条有江门特色的民生检察之路。成立两年多以来,全市派驻镇街检察室共受理来信来访840件,成功化解和协助化解矛盾纠纷617件。2012年,全市来自派驻镇街检察室移送的职务犯罪线索占受理线索总数的31.3%;根据检察室移送线索立查案件占立案总数的32.3%,检察室协助办理职务犯罪案件占案件总数的48.1%。派驻镇街检察室与派出院内设机构相互衔接,主动执法,有力地促进侨乡检察事业的蓬勃发展。
  目前,江门市检察机关正大力推进行政执法与刑事司法相衔接工作,建立“两法”衔接信息共享平台,切实加强对行政执法、刑事司法的法律监督力度,有效地促进了依法行政与公正司法。
  面对新形势新任务,江门市检察机关将进一步加强与兄弟市检察机关的交流与合作,认真学习先进工作经验,加快完善自身机制建设,充分履行法律监督职责,继续为侨乡经济社会发展创造一个和谐稳定的法治环境。

友情链接

网站首页单位简介机构设置检察动态检务公开专题专栏检务公开检察调研网上预约检察文化联系方式

版权所有:江门市人民检察院 地址:广东省江门市篁庄大道100号
粤ICP备14002492号