蓬江区棠下镇新昌村12名村民领到迟到6年的房产证

发布时间:2014-7-24 14:59:22作者:江门日报 浏览:

  江门日报讯 (记者/朱仑 通讯员/卢新华)昨日,蓬江区棠下镇新昌村的黄格凤等12名村民,终于领到了迟到6年的房产证。

  据蓬江区检察院派驻棠下检察室负责人赵锬介绍,今年3月14日,新昌村村民黄格凤到检察室反映,她的丈夫邓志杰在2008年就向镇房产部门申请办理房产证,可6年过去了,还没拿到房产证,也没有得到任何回复。她说,新昌村还有一些村民也交了办证费用和申领材料,可是也一直拿不到房产证,希望检察室能够帮忙解决问题。

  棠下检察室在初步了解情况后,将该案件转给区检察院民行科初审,民行科认为该案符合行政行为监督案件的受理条件。鉴于黄格凤提交的材料不齐及反映其他村民存在同样问题,4月4日,民行科召集黄格凤等12名村民,调查了解事情经过,并指导他们撰写监督申请书和提交相关资料。4月11日,区检察院控申科正式受理了12名村民的行政行为监督案,并转给民行科审查。

  4月23日,民行科向蓬江区住房和城乡建设局调查,发现该局一直没有收到12名村民的房屋所有权登记申请材料,对此事不知情。第二天,民行科联合检察室继续调查,才找到了原因:镇房产部门的一名谢姓工作人员在收取了12名村民的办证费用及相关申请材料后,因村民提交的办证材料不齐,而且恰逢当时该村村委换届,未能协助办证事宜,谢姓工作人员就一直将村民的申请材料搁置至今。

  为此,区检察院向棠下镇房产部门发出督促履职的检察建议,督促其加快办理村民的房产证事宜。直至昨日,黄格凤等12名村民终于领到了房产证。

上一篇: 创文动态播报
下一篇: 江门市检察机关第十三届公诉论坛在开平举行

友情链接

网站首页单位简介机构设置检察动态检务公开专题专栏检务公开检察调研网上预约检察文化联系方式

版权所有:江门市人民检察院 地址:广东省江门市篁庄大道100号
粤ICP备14002492号