8千元工程款竟被赖了8年

发布时间:2014-7-24 15:02:08作者: 浏览:

  8000元工程款被拖欠了8年,1260元的诉讼费被拖欠了6年,发生在棠下镇的这两起欠款纠纷近日得到了解决。昨日,记者从蓬江区检察院派驻棠下检察室了解到,该检察室本着“群众无小事”的服务思想,践行“民生检察”,认真处理群众的涉检诉求,化解矛盾。

  假称离婚转移存款当“老赖”

  棠下镇群众梁先生到检察室申诉称,2006年,中心村民梁某亮拖欠了他的工程款1万元,在法院判决后,他向法院执行局申请强制执行。但梁某亮假称与老婆已离婚,并转移存款进行逃避,最终法院执行局仅从银行冻结了2千元。梁先生希望检察室能发挥法律监督作用,维护他的合法权益。

  检察室将该案向上级报告,区检察院作出了处理方案。经过调查,检察室和民行科干警发现梁某亮并未离婚,他假称离婚实为逃避债务,这种行为符合拒不执行判决、裁定罪的构成要件。通过检察室干警的法律教育,梁某亮认识到自己行为的严重性,称会尽快偿还欠款,但他却迟迟未兑现承诺。

  今年4月,市、区两级检察院的有关领导在棠下现场接访了申诉人梁先生,并要求早日解决此案。为此,在区法院执行局和村委会的配合下,检察室干警继续耐心地开展释法说理工作。最终,梁某亮于近日将8千元还给了梁先生,并表达了歉意。

  1260元的诉讼费被欠了6年

  近日,香港籍老人黎先生来到棠下检察室,送上了一面“维护公正、彰显正义”的锦旗和一封感谢信,感谢干警为他追回被拖欠了6年的民事诉讼费。

  黎先生原为棠下镇中心村村民,2007年,他与其胞弟黎某棠因房产纠纷向法院提起诉讼,后法院判决被告黎某棠支付1260元的诉讼费给黎锦祥。当年4月,黎先生向法院提出强制执行,但是直到2011年,这笔1260元的诉讼费还未得到有效执行。

  鉴于该案经多部门处理,时间已拖得比较长,且当事人年事已高,区检察院决定根据案件实际情况快速有效处理该案。棠下检察室与民行科的干警经过走访发现,该案不能执行的原因在于黎某棠与黎先生的关系十分紧张,不存在调解的可能,而且黎某棠为逃避法院的执行,把每年村小组的分红都划到他儿子的账户上,致使他没有可执行的财产。

  为此,检察室干警联合法院执行局干警多次到棠下镇中心村委会,建议对黎某棠的村小组年度分红款进行扣留。村委会积极配合该案的处理,通过连续两年多对黎某棠的分红进行扣留,近日,终于扣够了1260元。至此,黎锦祥时历6年的诉讼费终于执行完毕。

上一篇: 恶意欠薪78万元 一香港老板获刑1年
下一篇: 创文动态播报

友情链接

网站首页单位简介机构设置检察动态检务公开专题专栏检务公开检察调研网上预约检察文化联系方式

版权所有:江门市人民检察院 地址:广东省江门市篁庄大道100号
粤ICP备14002492号