恶意欠薪78万元 一香港老板获刑1年

发布时间:2014-7-24 15:04:08作者:江门日报 浏览:

  江门日报讯 (记者/赵可义 通讯员/人社宣) 记者昨日从市人社局获悉,蓬江区棠下镇某玩具公司自去年2月起连续拖欠工人工资约78万元,该公司香港老板逃避支付欠薪,日前因恶意欠薪构成拒不支付报酬罪,这位老板被蓬江区人民法院判处有期徒刑1年、罚金10万元,其公司也被处以罚金100万元。这是我市目前判决的涉案金额最高的恶意欠薪刑事案件,也是港资老板首次因犯该罪获刑。

  经查实,蓬江区棠下镇某玩具公司自2013年2月起连续拖欠工人工资约78万元,蓬江区人社局介入调处后,依法发出限期整改处理通知书,责令该公司支付拖欠工资,但该公司仍不支付,公司老板、香港人朱某还采取了关闭手机、隐匿外地的做法逃避支付欠薪。核实了该公司欠薪逃匿的情况后,蓬江区人社局于2013年4月向当地公安机关移送了该案件。公安机关很快将朱某抓捕归案并刑事拘留。欠薪事件发生后,该公司员工先后通过仲裁、上访等方式要求解决,为避免劳资纠纷升级,当地政府于4月中旬筹资垫付了工人的全部工资。

  蓬江区人民检察院以朱某及其公司构成拒不支付劳动报酬罪提起公诉,朱某对犯罪事实没有异议,表示认罪。在蓬江区人民法院对朱某作出判处有期徒刑1年、罚金10万元,对公司判处罚金100万元的判决后,朱某及其公司均未提起上诉。

  据市人社局统计,今年上半年,共向公安机关移送拒不支付劳动报酬刑事案件12宗,涉案金额460万多元,其中公安机关立案5宗,涉案金额201万元。

上一篇: 年轻检察官分享心路历程
下一篇: 8千元工程款竟被赖了8年

友情链接

网站首页单位简介机构设置检察动态检务公开专题专栏检务公开检察调研网上预约检察文化联系方式

版权所有:江门市人民检察院 地址:广东省江门市篁庄大道100号
粤ICP备14002492号