江门市举办派出检察室干警业务培训班

发布时间:2011-6-12 15:15:39作者:江门市人民检察院 浏览:

    为了认真贯彻落实省检察院郑红检察长调研视察我市派驻镇街检察室工作时的讲话精神,进一步深化全市检察机关对派驻镇街检察室工作的认识,提高派驻干警在基层一线开展工作的业务能力,414日上午,江门市检察院采取电视电话会议的形式举办全市派出检察室干警业务培训班,检察长向斌、副检察长吕国华、政治处主任陈智勇出席了培训班。全市派驻干警、基层检察院派驻镇街检察室工作联系人、近两年新进人员、各基层院主要业务部门负责人参加了培训。

    向斌检察长在开班仪式上作动员讲话,他深入地阐述了派驻镇街检察室工作的重大意义,并对下一步进一步贯彻落实省检察院郑红检察长视察指示精神,推动全市派驻镇街检察室工作规范健康发展,强调“再学习、再提高、再统一”的思路,要求做到“七个下功夫、出成效”,着力打造“江门检察名片”:

    一是要在深化认识、增强事业心上下功夫、求实效。派驻镇街检察室在完善基层司法资源配置,推动中国特色社会主义检察制度的自我完善和发展,强化法律监督职能,拓展检察机关参与社会管理创新的领域,巩固执政党的地位、确保国家长治久安,做好新时期群众工作,培养检察队伍等方面的重大意义已经实践检验。各级要进一步摆正位置、正确把握、统一思想、明确要求,把派驻镇街检察室作为一项事业去推进,去追求。

    二是要在做大做实宣传上下功夫、求实效。各级要贯彻落实郑红检察长“让群众象知道派出所一样知道派出检察室”的指示,切实采取有效宣传措施,扩大派驻镇街检察室的影响力和知名度。各基层院要制定切实可行的宣传方案,做实做大宣传。

    三是要在创新上下功夫、求实效。检察室工作要在新的历史条件焕发生命活力,实现新发展,就必须在理念思路、体制机制和方法手段上实现创新发展。要围绕党和国家工作大局,积极探索新形势下检察机关参与社会管理创新的方式和途径,着力构建充满活力、富有成效的派出检察室工作机制,解决新问题。并以此为契机,着力解决影响检察事业科学发展的突出问题,实现检察工作科学健康发展。

    四是要在准确把握检察室职能定位上下功夫、求实效。各级要切实正确认识、准确把握检察室的职能定位,把检察室的优势发挥好,既要严格公正文明执法,又要服务经济社会科学发展这个大局;既要注意执法中的协作配合,又要加强对基层执法活动的监督制约;既要保证执法办案的法律效果,又要确保良好的政治和社会效果。

    五是要在深入推进三项重点工作成效上下功夫、求实效。各级要把深入推进三项重点工作与全面加强和改进派出检察室工作有机结合起来,延伸执法办案的职能和触角,加强与行政执法机关的沟通联系,推动建立健全信息共享、线索移送、案件协查、共同预防、监督配合等工作机制;积极依托“大调解”工作体系化解矛盾纠纷,主动支持和配合当地党委、政府及公安派出所、法庭等有关部门开展调解工作,真正做到案结事了、息诉罢访;落实检察环节综合治理的各项措施;积极开展社区矫正帮教工作;拓宽参与社会管理创新的工作领域,加强研究把握,及时向党委、政府和有关部门提出有效建议,提升社会管理水平。

    六是要在做群众工作上下功夫、求实效。派驻镇街检察室一定要牢固树立执法为民的思想,深入基层、深入群众,听民声、察民情、顺民意,摸准新时期群众工作的脉博,积极探索切合群众工作新形势的工作方法,切实把人民群众的关注点作为检察室工作的着力点,积极运用群众易于理解的语言、乐于接受的方式开展执法工作,更好地促进检察工作与群众工作相结合。

    七是要在建设高素质检察队伍上下功夫、求实效。以后新进干警先到检察室锻炼要形成制度,要把检察室作为锤炼检察队伍的“熔炉”,让广大干警在检察室工作实践中提高准确判断是非、科学分析问题、妥善解决矛盾和基层工作、群众工作的能力,在思维理念上、素质能力上都有新的拓展,促进检察队伍整体素质结构和战斗能力的不断提高。

    在培训班上,全市各基层检察院检察长从不同的角度阐述了对检察室工作机制的认识,江门市检察院吕国华副检察长及各内设机构负责人采取专题讲座的形式开展业务培训,在涉及民事、行政执法监督与息诉罢访工作,职务犯罪线索的收集与初查,受理来信来访与排查、化解矛盾纠纷,刑事诉讼监督,职务犯罪预防和法制宣传教育工作,内务综合工作等方面进行了专题授课。在主会场培训班的干警参加了《江门市基层检察院派驻镇()检察室工作规则》的知识测验,以巩固检察室工作知识。

 

上一篇: 没有了!
下一篇: 关于未成年人犯罪试行暂缓起诉制度的思考

友情链接

网站首页单位简介机构设置检察动态检务公开专题专栏检务公开检察调研网上预约检察文化联系方式

版权所有:江门市人民检察院 地址:广东省江门市篁庄大道100号
粤ICP备14002492号