食物调阴阳

发布时间:2011-6-29 19:37:26作者:江门市人民检察院 浏览:

食 物 调 阴 阳

----《阴阳一调百病消》读书笔记之一

公诉科    谷俊仙

一、   十大属阴的食物

1、苦瓜泄心肝之火

清代王孟英在《随息居饮食谱》中说,“苦瓜青则苦寒;涤热,明目,清心。”由此我们可以看出,苦瓜是泄心肝之火的,因为肝主目。当我们心肝有火时,就可以多吃一些苦瓜来泻火。由于肝气从人体的左边升,肺气从右边降,所以在我们左脸有了上火,如出痘痘,左边牙龈疼痛等症状时,就可以多吃苦瓜来泻火。

2、空心菜清肠胃之热

空心菜性寒,味甘,《陆川本草》认为其具有清肠胃之热,通大便的功能,非常适合胃肠积热、大便不通的人食用。一般,如果感觉自己有口臭了,就说明肠胃有积热了,此时就可以多吃空心菜。

另外,空心菜还可以利尿,治疗小便不利、尿血等症,如果尿的颜色发黄发红,尿痛就可以多吃空心菜。

3、马齿苋泄肠道湿热

马齿苋又叫五行草,汇聚了木、火、土、金、水五行的精气,老百姓也叫它“长命菜”。因为它的叶子是青色的、梗是红色的、花是黄色的、根是白色的、籽是黑色的。在五行里,青色属肝木,红色属心火,黄色属脾土,白色属肺金,黑色属肾水。

马齿苋性寒,味酸,入大肠、肝、脾经,可以清热祛湿,治痢疾、腮腺炎,还可以治疗疮疖红肿,若被野蜂蜇到,可以把马齿苋捣烂了涂到患处。

由于马齿苋汇聚了五行的精气,它的清热作用也是全方位的,但清肠道湿热的作用较大,可以治疗热性腹泻等。

4、鱼腥草清热解毒

鱼腥草性微寒,味辛,可以清热解毒,消痈排脓,还可以止血、止咳。适用于治疗流行性感冒,对脾胃湿热、便秘腹满的人也很有效。在西南地区,有些老人喜欢将鱼腥草采回家,晒干后存放,一旦有家人感冒发烧,出现流鼻血、牙痛等问题,就用鱼腥草来煲汤喝,十分管用。当我们有痰黄、胸痛、高热等症状时,除了及时就诊,还可以多吃鱼腥草来辅助治疗。

5、菠菜清肠胃热毒

菠菜非常耐寒,其性质比较寒凉,入肝、胃、大肠、小肠经,可以润燥滑肠,清热除燥,专治头昏烦热和慢性便秘。《本草求真》中说,“菠菜,能利肠胃。盖因滑则通窍,菠菜质滑而利,凡人久病大便不通,及痣漏关塞之人,咸宜用之。又言能解热毒、酒毒,菠菜气味既冷,凡因痈肿毒发,并因酒湿成毒者,须宜用此以服。且毒与热,未有不先由胃而始及肠,菠菜既滑且冷,而味又甘,故能入胃清解,而使其热与毒尽从肠胃而出矣。”

6、苦菜清血分之热

苦菜性寒,具有清热解毒、凉血止血的功效,对治疗感冒和扁桃体炎都有很好的作用。《滇南本草》中说苦菜能“凉血热,寒胃,发肚腹中请积,利水便。”

7、莲子心 泄心火

莲子心性寒,味苦,入心、肺、肾三经,它能由心走肾,使心火下通于肾,又能回环上升,使肾水上潮于心。

莲子心不但可以清火,还可以安神,患慢性病导致的心烦失眠者,可以用它;对于发高烧而神志模糊的病人,莲子心也有奇效;除此,莲子心还有降压的作用,因高血压而心烦失眠的人可以用莲子心泡茶喝。通常嫩一点的莲子心泡出的茶味道清淡,越老苦味越重。

若有心肝之火,可以用莲子心三克、竹叶三克,泡水当茶喝。

8、丝瓜:皮解毒、络清热、肉润肠

丝瓜性凉,味甘,具有清热化痰、凉血解毒的功效,当人出现血热便血、痔疮出血、大便燥结时,可以多吃丝瓜。

在古代,丝瓜的汁液是用来清痰热的,古人将正在生长的丝瓜的下端切去,在下面放个容器,将滴到容器中的丝瓜的汁液用来治疗黄痰咳嗽等症。现在我们也可以用丝瓜来榨汁清热化痰止咳。

丝瓜络具有通经活络、解毒消肿的作用。

丝瓜皮具有清热解毒的作用,可以治疗金疮、疔疮,古代的用法是把丝瓜皮晒干储存,用时再焙干,研成粉末,用酒调敷在患处。

9、黄瓜清热补津

黄瓜性凉,味甘,入肺、胃、大肠经,可治疗热病口渴、小便短赤、水肿尿少、水火烫伤等。若舌头很红,或舌苔很黄,吃黄瓜就比较好。若患了热性病,出现津液亏乏时,可以用梨、西瓜、黄瓜等一起榨汁,能很快缓解干燥症状。

另外,黄瓜还有提高人体免疫功能、防治酒精中毒、抗衰老等作用。

10、芹菜泄肝胃之热

芹菜性凉,味甘,入肺、胃、肝经,可以清热除烦、平肝气、清胃火、凉血止血。大便秘结和高血压的人都可以多吃。

芹菜最主要的作用是入肝经,所以当我们身体肝风内动,出现头昏脑涨、面红目赤、血压升高时,吃芹菜就能起到平肝降压的作用。值得注意的是,芹菜加热的时间过长,降血压的有效成分就会被破坏,所以不可长时加热。

芹菜入肝经的另外一个作用是调月经。妇女的胎、产、月经等都和肝经的疏泄有重要的联系,如果肝经有热,就会出现疏泄过度,导致月经的时间过长、淋漓不尽,此时我们就可以多吃芹菜来凉血止血,古时的人们就经常用它来调月经。

芹菜还是疏通肠道的搬运工,不仅可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触,还可以经肠内消化产生一种抗氧化剂,这种抗氧化剂高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。

二、   十大属阳的食物

1、生姜解表散寒

生姜性温,味辛,气味芳香而清,最大的功能是行阳散气。若人体受寒了,可以喝一些生姜水,将体内的寒气发散出去。

人们常说,“上床萝卜下床姜,不劳医生开药方”。意思就是,早晨是人体阳气生发的时候,姜是纯阳之物,此时吃了姜就可以帮助阳气生发,推动气血运行,让人一天都精神振奋。而晚上睡前吃点萝卜会清肺宁神,也有助第二天大便的排出。

2、韭菜补肾起阳

韭菜又叫起阳草,性温,味辛,有补肾起阳的作用,所以民间有“男不离韭,女不离藕”的说法,因为韭菜壮阳,藕滋阴。

3、小茴香暖下腹

小茴香是常用的香料,形状好比谷粒,性温,味辛,入肝、肾、脾、胃经,能温肝肾、暖脾胃、理气和中。

小茴香还可以散寒止痛,和胃理气,治疗疝气。疝气,也叫小肠气,是寒气积邪于小肠之间导致的小腹疼痛、睾丸胀痛。相传,清朝末年,俄罗斯的富商米哈伊洛夫正在游览西湖时疝气发作了,疼得他抱着肚子大喊大叫,富商的行医毫无办法,船夫赶紧向他推荐了一位老中医,老中医来后,用一两小茴香研成粉末,让病人用绍兴黄酒送服下去,约莫过了二十分钟,小腹就不那么疼了,再过了一会就完全不疼了。他还以为中医给他用了什么稀世珍药,结果一问,是小茴香,他连称神奇。

由于小茴香有温暖下腹的作用,女士遇到寒凉导致的痛经时,也可以用小茴香煎水喝。

4、川椒驱寒祛湿

川椒俗名花椒,产于秦地的叫秦椒,产于蜀地的叫川椒,性热,味辛,生时有毒――“川椒,闭口者杀人”,入脾、胃、肺、肾经,能温脾胃、补命门(肾)、散阴寒、止疼痛、燥风湿。

用川椒煮水泡脚可以燥湿驱寒。著名中医施今墨的养生习惯就是每晚必用花椒水泡脚,道理就是花椒水能祛湿散寒、温脾胃、补命门。

5、胡椒温中散寒

胡椒是辛热纯阳之物,如果体寒,吃了可以驱寒,如果体热或易患热病的人吃了就会动火伤气,加重病情。李时珍在《本草纲目》里写过,他自小就酷爱吃胡椒,结果年年都得眼病,后来慢慢知道了,就咬牙改掉了吃胡椒的习惯,眼病也就好了。

同时,胡椒还具有开胃的作用,在现在的西餐厅里基本都有胡椒,估计就是想让你开胃多吃多花钱(呵呵)。

6、南瓜温补脾气

南瓜性温,味道甘美,入脾胃两经,可以补中益气,对于脾虚气弱的人很有补益作用。

对于糖尿病患者,南瓜是一种很好的蔬菜,因为它可以阻止血糖的迅速升高与降低,有稳定病情的作用。

但是,南瓜不要多吃,多吃以后,一容易引发脚气,二容易引发黄疸。因为中医讲究以色补色,南瓜色黄,吃多了易得黄疸。

7、香菜散寒行气

《本草纲目》认为,香菜辛温香蹿,内通心脾,外达四肢,可以辟不正之气,行心脾正气。若外感风寒,吃香菜可以起到驱寒发汗的作用,这一点,香菜和葱白的作用相似。

但因为香菜能动气,所以是发物,吃后容易导致旧病复发,且多吃也会影响视力,故不宜多吃。另外,有狐臭和口臭的人也不能食用香菜,食后问题会加剧。

8、栗子温补脾肾

栗子性温,味甘,入脾、胃、肾经,对于脾胃虚寒的人可以益气健脾,厚补胃肠;此外,栗子还可以补肾,古时又叫肾之果,如果老年人因为肾虚导致腰酸背痛,可以吃栗子来补益,栗子的补益作用甚至能和当归、人参媲美。

但栗子不宜多吃,因为它“生极难化,熟易滞气”,还可导致脾胃积热。

9、洋葱发散表寒

洋葱性温,微辛,味甘,入肝、脾、肾、肺经,具有温中通阳、理气和中、健脾进食的功效。不过,它的最主要作用还是发散风寒,感冒不出汗时可以多吃点洋葱,或用洋葱熬水喝。

10、大葱发表通阳

大葱性微温,味辛,有发表通阳的作用。俗话说,葱辣眼,蒜辣心,辣椒辣两头。葱的这种味道很有刺激性,这种辛辣的气味可以帮助人体将表寒清透出去,从而解除感冒发冷的症状。

用来治感冒时,我们通常是用葱白部分,葱白归肺经和胃经,《本草经》认为葱白“主伤寒寒热,出汗中风”。感冒时,用葱白熬水,趁热喝,捂一点汗,鼻塞和发冷的症状就会缓解。

三、需注意的问题

属阴的食物均性质寒凉,脾胃虚寒、大便溏稀、身体虚弱的人最好不吃或少吃。属阳的食物均性质温热,体内有热的人最好不吃或少吃。总之一句话,温则凉之,凉则温之,反之不行。

上一篇: 《潜规则》读后感
下一篇: 人生旅途的哪些事?

友情链接

网站首页单位简介机构设置检察动态检务公开专题专栏检务公开检察调研网上预约检察文化联系方式

版权所有:江门市人民检察院 地址:广东省江门市篁庄大道100号
粤ICP备14002492号