欢迎来到江门市人民检察院网站!
检察风采
读书是一种生活方式
发布时间:2011.06.29    来源:江门市人民检察院

读书是一种生活方式

民行科  李侠

世界早已进入物质时代,浮躁、功利之风甚上,多数人不能安心读书,即便是读,也更具功利性了:为学位,为求职,为升官,为发财……读书的功利性追求,使人根本地忽视了阅读过程中应享有的乐趣。然而,一个国家,一个民族,不能老这么浮躁,更不能大家都这么浮躁,总要有些人少一点势利,少一点功利,坐下来认真读书。否则,这个国家,这个民族是没有希望的。认真说来,中国古代是一个崇尚读书的时代,熟读四书五经是一个知识分子的入门标准。其实换一个角度讲,读书就是一种生活的方式。电影《一一》有句台词:电影发明以后,人类的生命至少延长了三倍以上,在电影里面得到的生活经验至少是我们自己生活经验的二倍。同理,阅读也是如此。书里有各种各样的人生,使我们生活在自己选择的时代里,在自己的生命之外,还可以补充别的自己所需要的人生,可以拥有多种人生经历。所以说阅读虽不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。

读书不是用书。读书不是用书—写文章、写书的时候找资料,从图书馆抱来一大堆书,需要什么就抄点什么,或是批评人家,或是赞同人家,各取所需要——那不叫读书,那叫用书。读书,就是安心下来,不带功利地去学习,去研究,去欣赏,去品味,获取真正的知识,收获精神的愉悦。

读书要读杂书。社会知识,包罗万象。读《明朝的那些事儿》时你会发现作者不但历史知识渊博,医学、地理、物理、化学等也时有涉及,且很多例子、知识的诠释都是信手拈来,驾轻就熟。就我们司法工作者而言,同样要涉猎要广。除了要研读办案所需要的专业法律书籍,同样需要有丰厚的知识积累,要有多学科的涉猎。知识多了才有可能有真知灼见。否则,凭一点小聪明,依靠一些道听途说,是不能胜任新时期下的检察工作的。庄子云:水之积也不厚,则其负大舟也无力。

读书要有所感悟。这是一个瞬息万变的时代,唯一不变的就是变化。阅读的电子化、简单化,对资讯都是一种浮光掠影的了解。但,事实上,读书不是吃快餐,讲究速度。囫囵吞枣式的阅读既不能咀嚼书里的意思,也不能欣赏美丽的插图,甚至不能享受那些故事,获得读书的乐趣,更无法起到阅读洗济心灵、修身养性的效果的。这种阅读使人如同一条空荡荡的隧道,当火车满载着货物飞驰而去,才知道自己什么都没留下。那么,读得再多,又有什么意义呢?

要为兴趣而读书。阅读目的明确的,可以很快提高自己的做事能力。为了办好一个刑事案件,要查阅相关的法律条文及理论知识;为了让申诉人息诉罢访,要研读做群众工作的基础知识。这种阅读最大的好处,是能让你把手上的工作和事情做好。但这种阅读其实是一种实用主义的阅读,有很强的功利性,对自己也带有强迫性。所以除用书之外,我们也需要根据自己兴趣来选择的阅读。如同对食物的嗜好一样,人对书也是有选择性的,是属于个人的,读书跟吃东西一样,“在一个人吃来是补品,在他人吃来是毒质”。一个人如果仅仅抱着义务的意识去读书,便不会了解读书的艺术。比如强迫自己去读莎士比亚的《哈姆雷特》,读毕好像由一个噩梦中醒转来,除了可以说他已经“读过”《哈姆雷特》外,并没得到什么益处。

宋代诗人黄山谷说:三日不读,但觉语言无味,面目可憎。人生短暂,精力有限,自由地阅读是一件幸福的事。每当我读一本自己喜欢的书时,便觉得那是一种最为单纯的人生享受,心里因而对这个世界充满了感激之情。

版权所有:江门市人民检察院 地址:广东省江门市蓬江区篁庄大道100号

备案编号:粤ICP备14002492号 粤公网安备:44070302000670