欢迎来到江门市人民检察院网站!
检察风采
人生旅途的哪些事?
发布时间:2011.06.29    来源:江门市人民检察院

人生旅途的哪些事?

――读《为人三件事》的体会

民行科 吴肇春

每个人都有属于自己的人生空间,每份空间有无尽的故事,故事里有笑也有泪;每个人都有属于自己的人生舞台,各自在舞台上扮演着种种角色,角色有大也有小。

一个故事是一个人生,一种角色也是一种人生。虽然人生是很大的话题,虽然人生有许多做也做不完的事情,但当我们走到生命的终点,站在人生尽头处蓦然回首,会突然发现一生为人谈论的话题只有三件事,用实际行动去做的也只有三件事,即:做人、做事、交朋友。做人、做事、交朋友是人性、人生的折射,是贯穿人生始终的线索。因此,如能做到“干干净净做人、踏踏实实做事、认认真真交朋友”滋味,人生算是达到了极致。

做人是为人三件事中最难做的一件事。它对人的成长和成功起着决定性的作用。人是做出来的,做人是一种修养。人活着一天就得做一天人,尽一天责,就得讲一天修养。只要一息尚存,修养就一刻也不能放松。做人不但是大难事,也是大艺术。从普通平凡的人提升到不普通、不平凡的人;从不普通、不平凡提升到超凡脱俗,提升到鹤立鸡群,特立独行,这就达到了“做人”的最高标准,最高艺术境界。

做事是做人的延续和体现。做人首先要做事,做人的价值正是在做事中不断实现的。没有作出事来,做人就只是一句空话。做事是做人的体现,什么品格的人就会做出什么层次的事。万事从小事做起,是人生最大的学问。当你把每一件小事当成大事来做,你就锁定了成功;当你把每一个小成功和每一个小进步当成毕生的追求时,你就是在享受人生。

朋友的数量多寡、品位高下是一个人做人、做事情成功与否的标志。朋友是上苍对人类做人、做事的最珍贵奖赏,要了解一个人的底细看他的朋友就知道了。种瓜得瓜、种豆得豆。我们平时在地上随便撒下的种子,到了适当的时候,会出乎我们意料之外发芽长叶,显示出她们的赏或恶。我们如不在撒种的时候小心选择,就无法在它结果的时候再去控制了。交朋友也是如此。忠实、守信、贴心、双赢,是人生在交朋友必须注意的标准。

版权所有:江门市人民检察院 地址:广东省江门市蓬江区篁庄大道100号

备案编号:粤ICP备14002492号 粤公网安备:44070302000670