欢迎来到江门市人民检察院网站!
检察风采
看美国总统怎么读书
发布时间:2011.06.29    来源:江门市人民检察院

看美国总统怎么读书

----读《政治家的阅读》有感

办公室  黄飞燕

读书是人生中必不可少的一件事情。从我们年幼父母为我们准备几本看图认字的小书;到上学学校为我们准备内容丰富的课本;到工作单位组织我们进行专业知识的培训。人生的每一个阶段我们都不能离开读书这项长远而伟大的工程。

如果说进食能让身体变得强大,那么读书肯定就会让我们的灵魂变得强大。作为现今世界上最为强大的美国,我们来看一看她们的总统是怎样进行阅读的。

白宫每年都会公布总统度假时读书的计划,现任总统奥巴马去年上任未久,政事纷扰头绪还乱,虽不敢仿效小布什消暑放假5星期,但陪妻女去海滨小憩一周却也还理直气壮。白宫发言人说,尽管是去度假,但他人闲心不闲。他的消夏书单上,开列了5本大厚书,分别有托马斯·弗里德曼的《热,平,还挤:为什么需要绿色革命,我们如何以之振奋美国》以及《约翰·亚当斯传》等。从这两本书可以看出奥巴马总统在除了关心自己的政事之余还关心气候变暖而为美国带来的麻烦。他在费神该如何做好总统的同时也在琢磨前辈们的经验。其他的3本就是小说了。在短短的一周时间,如何读这么多书,说来有点匪夷所思。不过,如果是比赛读书,在所有总统里面就要数小布什了。白宫高级顾问卡尔·洛夫说,看去没有丝毫“书虫”形象的“牛仔”总统小布什,曾经连续3年,几乎天天手不释卷,2006年,读了95本;2007年,51本;2008年,40本。当然量大未必口味高:他通常是看历史、传记和体育书,间或也翻翻文学书,但多为通俗流行小说。这么说有点挑剔他,虽然他也有耶鲁历史学位,而且还是惟一读过MBA的美国总统,但跟笔杆子克林顿和奥巴马相比,他的阅读还是嫌粗线条了些。讲究的文人还是不佩服。

政治家爱读书,本是风雅事。尼克松有句话常挂在嘴边,即“我是没受过什么教育,但我一直是读书的”。当年见到毛泽东,读书无疑也成为好话题。他的赞扬很不保守,“主席的推动了一个民族,改变了整个世界。”可毛泽东的回答,却是非常诙谐:“我没有能够改变世界,只是改变了北京郊区的几个地方。”

伟人读书推动了国家的进步,改变了世界的格局。我们读书能让心灵得到丰富,让灵魂变得强大。

读书的好处可能不能即时立竿见影,它需要我们每天一点一滴地积累,可我相信它最终能汇聚成江河大海,推动着时代的进步与文明。

版权所有:江门市人民检察院 地址:广东省江门市蓬江区篁庄大道100号

备案编号:粤ICP备14002492号 粤公网安备:44070302000670