欢迎来到江门市人民检察院网站!
江检要闻
创新扶贫举措 做好党建与精准扶贫同步推进
发布时间:2018.10.08    来源:

为深入贯彻习近平总书记关于精准脱贫攻坚重要讲话精神,认真落实中央关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,江门市人民检察院党组认真贯彻市委关于《江门市 “四级领导”挂扶贫困户责任制工作方案》的通知要求,江门市院具体部署开展精准扶贫工作,拓宽扶贫思路,创新和丰富扶贫举措,努力完成今年全面精准脱贫的任务。

院党组高度重视,把精准扶贫列入日常工作

今年,是我院挂钩鹤山古劳镇精准扶贫第一年,也是脱贫攻坚年,院党组高度重视精准扶贫精准脱贫工作。

一是召开党组会研究部署挂钩扶贫措施。去年底,接到市委市政府《关于新时期城乡精准扶贫精准脱贫的实施方案》的通知后,为落实和加强精准扶贫工作,院党组召开扶贫工作会议,研究开展挂钩扶贫工作方案,制定具体帮扶措施,确定选派驻挂钩古劳镇扶贫人选。

二是落实党组成员带队到挂钩扶贫镇的工作机制。每名党组成员,都到挂钩扶贫镇进行扶贫调研,带头参加扶贫工作。今年春节前,院党组书记、检察长郭玉,党组成员、政治处主任、机关党委书记陈靖到古劳镇进行扶贫座谈调研,指导精准扶贫工作,上茶山了解茶园产业扶贫项目的开展情况,慰问5户贫困户,其中慰问连城村老党员贫困户,勉励其孙女勤奋读书,送上1000元的慰问金和价值300元的慰问品。目前,其他党组成员,都带队深入挂钩扶贫点,宣传党的方针政策,了解贫困户的思想动态,共同探讨脱贫大计,慰问贫困户和做义工服务。


郭玉检察长一行到茶山了解茶园产业扶贫项目的开展情况


郭玉检察长2月11日慰问贫困户



岑崇浩副检察长3月慰问贫困户


三是落实茶园产业帮扶项目。今年3月,我院出资6万元,帮扶连南村贫困户承包茶园地,进行产业帮扶,使其三年增收2万多元,达到创收目的,同时也对古劳镇茶园产业起到扶持和促进作用。

四是落实派驻干部谈心谈话机制。党组成员、政治处主任、机关党委书记陈靖坚持每月与派驻干部谈心谈话,了解扶贫工作动态,提出工作要求。同时,按上级有关规定,解决挂钩派驻干部的补贴,保障派驻人员的权益,调动其工作积极性。

具体谋划,坚持党建与扶贫同部署同推进

江门市院机关党委从讲政治的大局出发,将党建与精准扶贫结合起来,把党建与扶贫部署齐推进,以党建帮扶助推精准扶贫,锻炼了党员干部队伍,又帮扶了贫困户。

一是把精准扶贫纳入年度计划。鼓励各党支部开展扶贫活动,其中重要的一项内容是要到挂钩扶贫点开展党组织活动,同时开展扶贫帮困活动。

二是党支部与村的基层党组织进行互学互助活动。围绕如何精准扶贫精准脱贫,各党支部深入村委会,进行座谈调研,探讨解决贫困户的生产、生活、就业和创收问题。3月20日,第七党支部党员到连城村委开展“两支部座谈会”活动,就如何加强党的基层组织,充分发挥党员在扶贫脱贫中的骨干作用,进行座谈交流,拟定帮扶计划。


第七党支部党员到连城村委开展“两支部座谈会”活动


三是积极发动工青妇等力量积极参与扶贫攻坚活动。积极发动我院机关工会、共青团和妇委会等力量到挂钩镇进行扶贫活动,组织干警到贫困户家中走访,宣传党的路线和扶贫政策,讲解法律法规,联系相关企业进行精准扶贫对接,解决就业创收问题。

积极参与,树立模范意识和担当精神


我们在坚持精准扶贫精准脱贫工作中,发扬党员的模范带头作用,倡导担当意识。

一是发动党团员和干警进行扶贫捐款和助学活动。通过党团员积极捐款,筹集慰问款15000多元,用于慰问贫困户,解决他们的实际生活困难,鼓励贫困人员早日脱贫致富;为贫困户的小孩购买学习用品,鼓励他们认真学习,争取好成绩。如第七党支部党员,踊跃捐款,助学解困。

二是开展慰问和走访活动。今年待脱贫32户,我们全面覆盖,不漏一户,都上门进行慰问和走访,送上慰问品和慰问金,及时掌握贫困户致贫原因,探索解决帮扶措施,勉励贫困户人员,通过辛勤的劳动,努力的工作,争取尽早脱贫致富。

三是党员和共青团员积极参与志愿服务。党员、团员和女干警,经常利用党团员活动日,到古劳镇帮贫困户承租的茶园地进行劳动。7月5日,陈文军副检察长与第七支部党员上茶山,帮贫困户承租的茶园、河堤开展义工活动,为贫困户住屋环境进行打扫卫生,开展学雷锋志愿服务。


陈文军副检察长与第七支部党员上茶山做义工


党员志愿者帮贫困户承包的河堤拾垃圾


版权所有:江门市人民检察院 地址:广东省江门市蓬江区篁庄大道100号

备案编号:粤ICP备14002492号 粤公网安备:44070302000670