欢迎来到江门市人民检察院网站!
图片新闻
江门市检察机关召开党风廉政建设和反腐败工作会议 部署2018年全面从严治检工作 ​
发布时间:2018.04.04    来源:


dsc_7422.jpg

3月12日下午,江门市检察机关召开党风廉政建设和反腐败工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和上级党风廉政建设和反腐败工作会议精神,切实推进我市检察机关全面从严治党、从严治检工作。会上,党组成员、纪检组组长李波涛传达有关会议精神,并就全面从严治党工作提出六方面工作建议。党组书记、检察长郭玉就全市党风廉政建设和反腐败工作做了重要讲话。


DSC_7631_副本.jpg

郭玉检察长强调,检察人员必须始终保持清醒头脑和高度警觉,坚持“三个不能有”,做到四个“毫不动摇”,深刻认识检察机关党风廉政建设和反腐败工作的长期性、复杂性、反复性,切实推进全市检察机关全面从严治党、从严治检工作。一要毫不动摇对标上级机关的部署和要求,推动全面从严治党、从严治检向纵深发展。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央和上级工作部署,紧紧围绕四个工作重心,不断提高政治站位和政治能力,深入学习领会上级精神,把握精神实质,统一思想认识,强化责任担当,切实推动我市检察机关全面从严治检各项工作部署落地生根。二要毫不动摇坚持以党的政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要将“四个意识”转化为听党指挥、为党尽责的实际行动,与党中央同心同德,确保上级决策部署在江门检察机关畅通无阻;认真贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示精神,坚持不懈推进检察工作改革创新;坚持讲政治和讲法律相统一,确保司法办案始终符合党中央要求;贯彻落实党组工作规则,利用好党建工作平台,推动党建设与业务、队建融合发展;研究部署我市检察机关第二轮巡察工作。三要毫不动摇抓好纪律作风建设和制度建设,推动优良作风、严明纪律、规范司法成自觉成常态。严格落实《江门市人民检察院贯彻落实中央八项规定精神实施意见(试行)》,推动中央八项规定精神落地生根、成风化俗;加强经常性纪律教育,深化落实市院机关干部谈心谈话制度。进一步健全和落实党风廉政建设联席会议制度,完善全市检察机关党风廉政建设考核机制。抓紧研究出台我市“八小时外”具体监督实施办法,扫除监管盲区,防范“围猎”风险;坚持全面开展廉政家访,补齐家风教育短板。结合近五年来全市开展的涉及检察业务的专项检务督察,有针对性地开展“回头看”活动;深化司法体制配套改革,加强对员额内检察官办案活动的监督。四要毫不动摇强化党组和纪检监察机构自身建设,认真落实管党治党“两个责任”,党组书记要带头严格落实主体责任,认真履行好管党治党、管检治检职责。健全完善基层院检察长向市院述职述廉和报告工作等制度;两级院党组要主动自觉接受派驻纪检组监督;中层干部要承担起抓业务、带队伍的日常管理职责,确保责任层层传导。纪检监察要加强自身建设,协助院党组把主体责任抓严、抓实、抓到位。

郭玉检察长还肯定了2017年江门市检察机关党风廉政建设和反腐败工作取得的工作成绩,指出当前检察机关党风廉政建设存在的六大问题。一是党组自身建设标准需进一步提高。二是“一岗双责”的履行还不够彻底。三是作风“痼疾”尚未得到根治。四是部分人员政治意识、纪律意识不够强。五是党风廉政教育方式传统单一。六是制度建设有待进一步健全。


版权所有:江门市人民检察院 地址:广东省江门市蓬江区篁庄大道100号

备案编号:粤ICP备14002492号 粤公网安备:44070302000670