欢迎来到江门市人民检察院网站!
图片新闻
江门市院未检办被广东省人民检察院记集体二等功
发布时间:2018.10.10    来源:

日前,广东省人民检察院下发了《关于给2018年上半年全省检察机关集体和个人记功的决定》,江门市院未检办被荣记集体二等功!

2016年4月,江门市两级检察院同步成立未成年人检察工作办公室(以下简称“未检办”),该办公室实行“捕、诉、监、防”一体化工作模式,即集中履行涉及未成年人案件的审查逮捕、审查起诉、诉讼监督和犯罪预防等职能,这是江门市检察机关根据最高人民检察院、广东省人民检察院的工作部署,认真贯彻修改后的《刑事诉讼法》,完善未成年人司法制度的重要举措,标志着江门市检察机关未检工作进入了全新的发展阶段。

两年多来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在上级检察机关的正确指导下,在党委政府的关怀下,在市人大、政协和社会各界、各单位及相关部门的大力支持和配合下,江门市两级检察院深入推进未检工作,努力使未检工作成为江门检察全面深化改革实现创新工作的亮点以及参与社会治理工作的一张“名片”。江门未检的工作经验《江门市汇聚社会力量构建“四翼式”未成年人司法社会支持体系》受到国务院妇女儿童工作委员会的肯定,被采用刊登在其官网。

2016至2017年,全市未检部门共受理审查逮捕案件345件435人(含犯罪嫌疑人是未成年人和被害人是未成年人的案件),共批准逮捕225件331人,不批准逮捕119件184人。共受理审查起诉422件612人,共起诉326件467人,不起诉57件78人。通过办案发现,当前未成年人犯罪率有上升趋势。2017年江门市检察机关审查逮捕犯罪嫌疑人是未成年人案件的数量及人数,同比分别上升22.1%和18.4%;2017年江门市检察机关审查起诉犯罪嫌疑人是未成年人案件的数量及人数,同比分别上升26.7%和28.8%。为进一步加强对涉案未成年人帮教保护和对未成年被害人的保护,贯彻落实《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,我市检察机关积极推动未检工作专业化、规范化、社会化建设。

绘制“8+S”特色工作蓝图

推进未检工作走向专业化

在全省范围内首创“8+S”江门本土化模式。“8”即江门市院加7个基层院,“S”即社会力量,包括人大、政协、政法委、公安、法院、司法局、民政局、教育局、团委、妇联、关工委等具有未成年人保护和救助职能的社会网络。深度发动检察机关各部门及社会力量,共同构建保护和救助“双向”的社会支持体系,全面实现“捕、诉、监、防”一体化的工作目标。江门市院积极加强与市政协的沟通,并将《关于为涉罪未成年人引入专业社工及建立观护基地的建议》送交市政协委员提交两会。江门市政协将“建立涉罪未成年人帮教和保护工作机制”定为2017年重点课题,并发挥牵头作用,引导与未检工作有关的各部门积极配合,完善涉罪未成年人帮教保护工作体系。2018年6月,江门市人大常委会专题审议未检工作,未检工作社会支持体系得到不断完善。

完善案件办理配套体系

推动未检工作规范化

《刑事诉讼法》规定了未成年人刑事案件诉讼特别程序,包括强制辩护、未成年犯罪嫌疑人社会调查、分管扣押、在讯问和审判时通知合适成年人到场、附条件不起诉及监督考察、犯罪记录封存等。江门市未检办成立以后,主动与公安、法院、司法行政等多部门进行协作与联动,通过召开联席会议、联合签署文件等方式,健全工作机制,确保未成年人刑事诉讼程序有关规定在各环节有效衔接。江门市院牵头与公安、法院、司法制定出台的《关于在刑事诉讼中为未成年人提供法律援助的若干意见》,凝聚政法部门共识,保障未成年人依法获得及时有效的法律援助和司法救助。江门市院制定出台的《江门市检察机关未成年人犯罪记录封存工作指引》,为迷途未成年人打通“回归社会的最后一公里”。

以强化监督和注重联合为抓手

推动未检工作社会化建设

江门市检察机关在开展工作时注重立足主责主业,强化监督职能,同时积极加强与各种社会力量的配合,积极探索社会化帮教体系,将未检工作纳入社会综合治理整体工程,推动全社会形成保护和帮教未成年人的利好氛围。在市政协的重视支持下,在市民政局的大力配合下,市检察院推动市慈善会设立全省首个涉检未成年人帮教救助基金——“护苗帮教基金”,主要用于协助市检察机关未成年人司法保护、帮教救助、犯罪预防领域等的相关服务。目前该基金已募集到50多万元的善款,并已向多名涉检困境儿童发放救助金。江门市检察机关全力构建复合型观护教育体系,全市共建成57个学校型和社区型观护教育基地,已有30多人接受观护帮教。联合市妇联等社团组织举办了江门市“法治框架下反家庭暴力工作的实践、思考与创新”研讨会,联合市政协社会和法制委、市检察官协会举行了“江门市未成年人社会保护体系建设研讨会”,营造未成年人综合保护大调研的良好社会氛围。

深入开展未成年人犯罪预防

和青少年权益保护

江门市检察机关通过推进覆盖范围广、形式多样的“法治进校园”活动,打造综合性法治教育基地等举措,开展未成年人犯罪预防和青少年权益保护工作。截止2017年12月,共开展巡讲300多场次,覆盖学生180000人次,覆盖学校127个,发放宣传资料35900册,在各市、区建立了3个未成年人法治教育基地,取得了良好的教育和宣传效果。全市检察机关同步举办“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”主题“检察开放日”活动,提升未检工作的社会认知度。通过微信公众号开设全省首个未检主题“侨都护苗FM”电台,使未成年人法治教育更加入脑入心入耳。通过广东广播电视台《法案追踪》栏目播出未检办案全过程。新会区院拍摄的微电影《新生》荣获“第二届广东省青少年禁毒暨法治宣传创意大赛”一等奖。

版权所有:江门市人民检察院 地址:广东省江门市蓬江区篁庄大道100号

备案编号:粤ICP备14002492号 粤公网安备:44070302000670